304: 2018/11/05(月) 21:55:09.69
今更かもしれないけど、カットしめじの500gパックがとても便利だったんだけどあれレギュラー商品なのかな 
袋のまま冷凍して使う分だけザラザラフライパンに出せてすごく使い勝手が良かった 
次行った時にまたあったら複数買いしてこよう

スポンサーリンク


305: 2018/11/05(月) 22:03:05.08
カットしめじは普通のスーパーにもあるし。

306: 2018/11/05(月) 22:25:15.40
最近スーパーで舞茸高くなってるからコストコの500㌘パック安くて助かる

307: 2018/11/05(月) 23:47:18.77
しめじ冷凍したらなんかえぐみが出ない?
やり方が悪いのかな

308: 2018/11/05(月) 23:50:30.13
>>307
独特のにおいがつくよね。
そんなもんだと思う。人によってはうまみというらしいけど。私は凍りキノコは苦手。

321: 2018/11/06(火) 11:08:09.66
>>307
家で株をカットして冷凍したしめじはクセが出て苦手だけど、
はじめからカットされたしめじは冷凍してもえぐみがかなり薄かったよ。
カットしめじは軸が細くて長いんだけど、カットしやすくして、風味も薄くした?品種かなと思った。

309: 2018/11/06(火) 00:12:41.01
私も冷凍きのこ苦手だわ
えのきのみOKだけど、あとは冷凍すると独特の臭みみたいのが出て美味しく感じられなくなる

310: 2018/11/06(火) 00:24:12.58
自分だけかと思ってたら結構そう思ってる人多くて驚き
特にしめじは独特の臭いが強くなって美味しくなくなると思う
便利なのでマッシュルームはスライスして冷凍してて
それは便利に使えてるんだけどしめじはそのままじゃなくて
オリーブオイルにニンニクと唐辛子で炒めたものを冷凍にしてる

311: 2018/11/06(火) 02:41:51.87
えのきの冷凍したことない、石づきは切ってから冷凍するの?

314: 2018/11/06(火) 05:15:11.57
>>311
そう、石づき取ってバラバラにほぐして冷凍してるよ

なんかキノコ類冷凍するとうまみと栄養価アップって読んだこともあって何度か冷凍したけどあの臭みは無理だわ

312: 2018/11/06(火) 02:48:01.96
干しても臭いが強くなるよね、家族に嫌がられた

313: 2018/11/06(火) 04:12:54.87
カットしめじ買って冷凍してたけど、どの料理に入れてもしめじ臭が強くなっちゃっうんだよねぇ
やっぱりあれ冷凍してたせいなんだ

316: 2018/11/06(火) 08:12:04.48
冷凍きのこ、美味しくないと思ってる人がこんなにいて安心したw

317: 2018/11/06(火) 08:42:51.02
急速冷凍させないと何でも劣化がひどいでしょ
冷凍庫なんて冷凍状態保つものであって冷凍させるためのものじゃないんだから、そのまま入れたら時間かかりすぎる上に、周りのものも温度上って更に劣化するよ

319: 2018/11/06(火) 09:02:49.95
>>317
一般家庭向けの雑誌とかで特集されてて、急速冷凍しろなんて書いてあった記憶はない
何物も冷凍するなら急速冷凍、なんて普段から考えてる人は読者のなかにどれだけいただろうね

318: 2018/11/06(火) 08:45:47.65
冷凍きのこ、煮込み料理とかならいいけど、あっさり系の料理にはきのこがちょっとでしゃばってくる感じなのよね
慣れの問題かもしれないけど

320: 2018/11/06(火) 09:20:23.36
むしろ細胞壁を壊してきのこの有効成分を出しやすくするのが最大のメリットだからダラダラ凍らせたら良いんでは

325: 2018/11/06(火) 14:26:46.01
>>320
細胞壁は水分の膨張でキャパオーバーになって壊れるわけだから温度変化にかかる時間とは関係ないよ