331: 2018/11/06(火) 17:17:56.24
輸入のやつでキメが粗いのは苦手だな 
カークのチョコチップとか、食べると歯がキシキシする 
最近のbean to barのお店のやつもすごいザリザリしてるのあるけどさ

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333: 2018/11/06(火) 17:22:45.51
>>331
あれは製菓材料だから仕方ないとして、アメリカは練が甘いのかそういうの多いよね、ハーシーとか
現地行くとアメリカでも値段そこそこで美味しいのあるんだけど、なぜか日本には変なのしか入ってこない
マカダミアチョコは日系人が作ったけど甘さはアメリカン

335: 2018/11/06(火) 18:04:59.16
>>333
たまに食べたくなるハーシーのザラザラチョコ

334: 2018/11/06(火) 17:28:40.02
製菓用とはいえ焼き込み系でないと厳しいよ
生チョコにしてみたけどキシキシ感は消えなかったw

336: 2018/11/06(火) 18:08:36.50
>>334
テンパリングした?
ザラザラ系は、ただ溶かして生クリームと混ぜるだけだと駄目だよ
焼き菓子だと、ガルボみたいなの作りやすくて美味しい

337: 2018/11/06(火) 18:25:13.27
>>336
テンパリングは油脂の結合を直すだけだからカカオのキメが粗いのはどうしようもなくない?
あと生チョコにテンパリングって聞いたことないから文献があったら教えて欲しい

338: 2018/11/06(火) 18:56:48.43
>>337
カークので生チョコやったこと無いので全く同じとはいえないんだけど
ざらざらした製菓材チョコでやった時は、用心して生クリームをかなり温めた中にチョコを投入した
正式なやり方ではないけど実質テンパリングかな、と。で、ちゃんとした生チョコできたんだけど
確かにカカオが粗いとどうしようもないのかな?
気になったのでアメリカのレシピブック(betterhome) でトリュフを見たら
意外にもチョコとクリーム溶かし混ぜた跡に、滑らかになるまで電動ミキサーにかけろと書いてある、あちらの常識?

345: 2018/11/06(火) 22:57:11.58
海外では森永レベルのチョコでも、日本で「海外のチョコかー」と思いを馳せながら食べる美味しさがあるんだよ

349: 2018/11/07(水) 07:44:57.00
まぁ秋冬はチョコの種類一気に増えるし、色々試してみたら?

352: 2018/11/07(水) 15:32:27.11
>>349
食べたこと無いのは、明らかな粗悪品アソートだけ、だからそれほど楽しくない

353: 2018/11/07(水) 17:28:30.63
えー欧州でもリンツはスーパーで売ってる中では『ちょっと良い』部類のチョコだったけどな
ギフト用とか、ちょっと自分にご褒美みたいな
明治、森永っていうほど気軽に買うチョコじゃなかった
本国スイスはわからないけど、ドイツではドイツ人もアウトレットでめちゃ買ってたわ

354: 2018/11/07(水) 17:43:44.96
リンツって20年前には日本の庶民的なスーパーのチョコ売り場に明治森永とならんで売られてたよ
1個がでかいところが輸入物って感じだけど
アラフォーだとなんの思い入れもないわ

355: 2018/11/07(水) 17:45:27.91
その頃は安かったの?

361: 2018/11/07(水) 20:46:35.82
>>355
日本の板チョコの倍のサイズで(100g)240円位だった
ちょっと高いけど、自分は西欧チョコ好きなので迷わず買ってた
その後CHF高になってみるみる高くなって消えた
ドイツだとドイツ製リンツがあるんだけど、それだと板チョコならスーパーで1枚1.5ユーロ位
スーパーの商品としてはちょっと高いけど高級品ではない

359: 2018/11/07(水) 20:26:19.71
最近はリンツのショップでもコストコと同じアメリカ産売ってる

360: 2018/11/07(水) 20:35:08.53
>>359
今コストコはイタリア産だよ

365: 2018/11/07(水) 21:53:42.44
板チョコだったらRitterSportが好きだなー
カルディにはあるけど、コストコに出たことはないのかな?