35: 2018/09/12(水) 17:37:30.97
生筋子もまだ?

スポンサーリンク


36: 2018/09/12(水) 17:46:44.00
>>35
生筋子見たよ

38: 2018/09/12(水) 17:51:39.30
>>35
グラムいくらいか覚えていたら教えて欲しいです

40: 2018/09/12(水) 18:40:04.70
>>38
35じゃないけど、昨日の価格では680円だったよ。

45: 2018/09/12(水) 19:49:43.09
>>40
ありがとう
お高めだね

37: 2018/09/12(水) 17:48:40.10
北海道産なら輸送がネックになりそう
道内でも内陸部では魚まだ食べられない

39: 2018/09/12(水) 17:52:42.78
今値引きのさんまの蒲焼きとかズラリだし、北海道でも被害が少ないところは平常運転なのかな?

43: 2018/09/12(水) 19:27:12.52
>>39
冷凍品のストックが大量にあるのかな
サロベツ牛乳が入荷するか心配だな。

44: 2018/09/12(水) 19:43:51.70
今なら道民は川で勝手に魚捕っても「非常時だから」で許されるかも

46: 2018/09/12(水) 19:53:56.67
道民って川で魚獲ったらダメなの?知らなかった
山菜みたいな扱い?

47: 2018/09/12(水) 20:03:20.67
>>46
漁業権の問題かも、鮭は川で釣ると違反だけど
場所に寄っては海岸で釣るのはOKみたい

48: 2018/09/12(水) 20:21:11.23
>>47
漁業が盛んだからいろいろ制約もあるのね
勉強になった
北海道の魚介類おいしいから流通滞ったら悲しい

51: 2018/09/12(水) 21:09:19.66
>>47
概ねその通り&産卵のために遡上だから
資源保護で捕ったらダメ

でも鮭は川に上がると極端に不味くなるから
わざわざ捕って食べるものではないね
北海道弁でホッチャレといいます

56: 2018/09/12(水) 21:24:53.19
>>48
そうだよね、北海道のお魚美味しい
>>51
資源保護の為でもあるんだね。

61: 2018/09/12(水) 22:08:16.11
>>56
てか、漁業権もそもそもは資源保護目的だから
好き放題獲ったら大変なことになるよ

67: 2018/09/12(水) 22:19:58.80
>>61
熊はイクラ食べないと聞いたことある

コストコのプラ容器りっぱだよね
スタバのストローどうのこうの言ってる場合かと
アメリカのコストコはやはりプラ容器使ってないのかな?

69: 2018/09/12(水) 22:25:16.98
>>67
超りっぱだと思う

世の中がプラ廃止?の動きだから、プラ業界の人困ってるんだと思う
裏?返したら?何も返してないけど、それだけプラ製造の人仕事減ったら苦しいのかもしれない
コストコさ~ん、安くするから頼みますよぉ~ん、って流れかもしれない

142: 2018/09/14(金) 08:40:11.54
筋子って素人がいくらにできるのかな?

147: 2018/09/14(金) 09:17:51.53
>>142
熱い湯に一瞬浸けるとバラバラになる
煮えるほど浸けない、ほんの一瞬だけ

148: 2018/09/14(金) 09:20:48.82
>>142
初挑戦でもちゃんとできたよ
潰しまくったらどうしようって心配だったけど、いくら意外と丈夫だったw
家族にいくら好きがいるならおすすめ

143: 2018/09/14(金) 08:44:38.87
イクラじゃなく筋子を買うメリットを教えてください
料理上手な人にはたまらない食材なの?新鮮さが違うとか?
鮭の子供はイクラの醤油漬けしか食べたことがないわ

145: 2018/09/14(金) 09:08:28.92
>>143
市販の醤油漬けってねとーってしている感じがするのよね
手間は掛かるけれどサラサラ~とした状態のプチプチする自作の醤油漬けを食べると市販のはイマイチに思える

144: 2018/09/14(金) 09:01:49.68
海無し県の素人中の素人だけどなんとかなったよ
ネットで見たりしてほぐして自分で醤油漬け作ったよ
ただ、ここ2年くらい値段が高くて作れてない

149: 2018/09/14(金) 09:40:34.42
ミスジって固くない?
なんかコリコリした筋あるし

151: 2018/09/14(金) 09:57:55.36
>>149
ミスジだからね

157: 2018/09/14(金) 20:28:57.66
筋子がつくば倉庫店では498円/gでした。
粒は小さめでしたけど安いのでよく売れていましたね。

158: 2018/09/14(金) 20:32:39.68
>>157
シャケフェアだからね。17日までそのお値段だよ。
それ目当てで今日午後行ったら午前で売り切れたそうです。

205: 2018/09/16(日) 11:29:04.77
明日までの秋鮭ロードショーの生筋子100グラム498円、売れていた!
今日入荷分の在庫、午後迄持つのか?@中部
s94135[1]

半身と切り身は、午後でも大丈夫そうかな?

208: 2018/09/16(日) 13:46:35.27
>>205
午前中もすでになかったよ、11時頃
オープン同時にすぐ売れたって
鮭一本も昼前にはもうなかった

213: 2018/09/16(日) 15:17:12.31
>>208
もう少し到着が遅かったら、今日買えなかったな
先週の日曜日より人も車も多くて、滞在時間が短さの割には疲労困憊…

209: 2018/09/16(日) 14:19:11.60
>>205
筋子初挑戦したけど、薄皮取るのが結構大変だった
もらった紙には塩水って書いてなかったけど、みなさん処理中は真水使いますか?塩水ですか?
まだ味見してないけど来年も是非リベンジしたい!

212: 2018/09/16(日) 14:57:47.50
>>209
前にも書いたけど手を入れるのが熱いくらいの熱湯
ちなみに真水
塩水使ったことはないし、そういうやり方知らなかったわ

214: 2018/09/16(日) 15:20:12.33
>>212
色んなやり方があるみたいだけど、好塩性菌の繁殖を抑えるために一度は真水にさらした方が良いかと、塩水と真水両使った
今味見したら美味しかったから、来年また熱湯も挑戦してみます!楽な方法を探そう

220: 2018/09/16(日) 17:11:39.61
>>214
好塩性菌の繁殖でって聞いたことないよ
酒入れて漬けてるし2、3日中に食べきれない分は小分けにして

223: 2018/09/16(日) 17:14:15.54
>>220
ヒスタミン産生菌は好塩性だよ

238: 2018/09/16(日) 19:58:54.06
>>223
繁殖でイクラから食中毒は聞いたことがないということ
もちろん日数経って腐ったのを食べないこと前提
2、3日で食べきらないとあかん

道民だからイクラの醤油漬けは頻繁に作ってた
近年高くてままならないけど

252: 2018/09/16(日) 22:17:36.52
>>209
ググればたくさんやり方出てくるよ
私は40度の塩水でやってる
真水はいくらがしぼみそうで使わないわ

470: 2018/09/18(火) 18:10:32.74
>>468
出始めたよ>>205

471: 2018/09/18(火) 18:12:18.90
>>470
ありがとう!!やすい!!早めに行ってきます

472: 2018/09/18(火) 18:15:00.07
>>471
筋子、今日から値上げするかもって聞いた!

477: 2018/09/18(火) 18:26:47.03
>>471
498円は昨日までの特売の値段だよ

483: 2018/09/18(火) 18:51:29.53
>>477
そうなんですねー出遅れた
でも欲しいから見てきます

475: 2018/09/18(火) 18:21:29.90
>>470
昨日で終わりだと思ってた
まだあるの?

310: 2018/09/17(月) 11:26:03.37
鮭フェア、量り売りで好きな量が買えた
筋子2腹に鮭切り身3枚購入
少人数家庭にはありがたい

319: 2018/09/17(月) 13:07:37.64
>>310
量り売りなのか~行くべきだったな
もう遅いよね…

320: 2018/09/17(月) 13:23:29.43
>>319
昨日幕張に16時頃行ったら自分が最後だった…。前日千葉ニューは同じ時間に無かった。
丸ごと一尾丸ごと捌いて貰ってるお客さんもいたよ。

311: 2018/09/17(月) 12:03:41.27
筋子そんなに美味しいの?

312: 2018/09/17(月) 12:09:26.01
興味ない人には不要だろうね

313: 2018/09/17(月) 12:24:44.73
なんか自分で手間ひまかけておいしかった記憶はあるけど、めんどくさいからもういくらになったやつがいい
筋子から作成のが安いんだろうけど

314: 2018/09/17(月) 12:28:00.59
安いとかよりも自分の好きな味にできるのがいいの

316: 2018/09/17(月) 12:34:34.74
>>314
そうか

317: 2018/09/17(月) 12:36:22.64
今コストコ来てるけど鮭切り身と筋子は少し並んでるね
筋子は間もなく無くなりそう
切り身は大ぶりで美味しそうだわ

325: 2018/09/17(月) 14:35:15.73
毎年だけど筋子が節子に見えて仕方ないわ
アリエールのジェルボールは青いのしかないのかしら?緑のリビングドライも置いて欲しい

484: 2018/09/18(火) 18:53:55.80
筋子がそんなに人気だなんて
絶対に上手く調理できないから買わなかったけど来年は挑戦してみようかな

487: 2018/09/18(火) 19:34:49.80
>>484
やってみると案外簡単だよ
醤油漬けより安いしてんこもり食べられるのが嬉しい

488: 2018/09/18(火) 19:56:17.79
いくら漬け込み用のタレも無料でくれたよ

491: 2018/09/18(火) 20:41:53.96
筋子値上げしてるよ

612: 2018/09/19(水) 20:22:44.72
ここで筋子の評判がいいから初購入、1パック五千円弱だから失敗出来ない

614: 2018/09/19(水) 20:30:18.31
>>612
筋子昨日までグラム498だったらしいんですが今日はグラムいくらでした?

620: 2018/09/19(水) 21:08:44.34
>>614
横から失礼。自分は買わなかったけど、690円くらいだったかな

塩鮭がおいしいとよく見かけるから、買うつもりで意気込んで店に行ったのに生鮭買ってきちゃった。この時期だと思うとついw

635: 2018/09/19(水) 22:48:47.78
>>620
ありがとうございます
昨日まで安かったみたいでショックだけど去年に比べればマシですね

659: 2018/09/20(木) 08:09:28.61
>>614
638円だったorz
gあたりの値段見てなかったわ

615: 2018/09/19(水) 20:30:40.04
>>612
1パック5千円って1キロ買ったの?
そんな食べる前に不味くなりそう

617: 2018/09/19(水) 20:39:36.85
>>615
横だけど冷凍できますよ

658: 2018/09/20(木) 08:07:21.42
>>615
100g700円台だから1キロ無いわ

618: 2018/09/19(水) 20:44:12.23
うちもこの時期に沢山作って小分けして冷凍するよ

621: 2018/09/19(水) 21:25:10.14
>>618
あのたれ薄味すぎない?
みんななんかたしてるの?

629: 2018/09/19(水) 22:22:32.57
>>621
濃いから酒を足している

634: 2018/09/19(水) 22:47:43.54
>>621
タレはつくってる

684: 2018/09/20(木) 13:21:21.81
筋子捌いて醤油漬け作ったわよ
五千近くしたのに醤油につけても総量1リットルくらいだわ
思ったより少ない

703: 2018/09/20(木) 14:21:58.41
30分おきに筋子で作った
冷蔵庫のいくらの醤油漬け観察してる
調味液をグングン吸いそうにも無いし、これっぽっちだと3日で無くなるね
小分けとあり得ない
小分けする人ってどんだけケチンボと思うわ

822: 2018/09/20(木) 22:35:49.60
>>703
1本(一腹)分しか買わないからだろうに

836: 2018/09/21(金) 04:48:31.40
>>822
3腹分だよ

704: 2018/09/20(木) 14:22:59.86
生たらこの醤油漬けの方が好きかも

831: 2018/09/20(木) 23:32:41.58
筋子買っていくら作るか、普通にいくら買うかずっと悩んでる

834: 2018/09/21(金) 00:35:47.92
いくらとすじこはほぼ半額違う
ひとそれぞれかもしれないけど普段料理してる主婦からしたらそんなに大変な作業じゃないよ
しかもコストコの筋子はいくらのツケダレも貰えるから助かる

866: 2018/09/21(金) 13:29:19.39
生筋子からいくら作った!
このスレ見てなかったらチャレンジしようと思いもしなかっただろう
いつまでも白いブヤブヤが出てきてひたすら洗ったけどそんなに気にするようなものでもなかったわ
教えてくれた方々ありがとう

871: 2018/09/21(金) 13:59:48.42
>>866
達成感あるよね~